资讯> 护士专栏> 基础测试题—泌尿系统

基础测试题—泌尿系统

护士专栏 2018-07-30 730 0

简介:基础测试题—泌尿系统

1、患者,男,46岁,3年前诊断慢性肾衰竭。1月前出现进餐后上腹饱胀,恶心、呕吐,加重2天入院。查体:尿量减少,内生肌酐清除率20ml/min。目前正确的饮食方案是

A、高钠饮食 
B、高钾饮食 
C、高脂饮食 
D、高蛋白饮食 
E、高热量饮食 


答案:E

解析:慢性肾衰竭患者应给予高热量、优质低蛋白饮食(E对,D错),限制钠盐的摄入(A错);高钾饮食和高脂饮食分别应用于低钾血症和低脂血症的患者,而题中并未提及患者血钾和血脂情况(BC错)。


2、下列哪项是与急性肾炎发病有关的细菌

A、金黄色葡萄球菌 
B、大肠杆菌 
C、链球菌 
D、肺炎双球菌 
E、流感嗜血杆菌 


答案:C

解析:金黄色葡萄球菌是人类化脓感染中最常见的病原菌,可引起局部化脓感染,也可引起肺炎、肠炎、心包炎等,甚至败血症、脓毒症等全身感染(A错);人类大肠杆菌感染大致分肠道感染与肠道外感染,引起肠道感染的某些大肠杆菌菌群通过污染的手指、食物等经口摄入致病,主要引起腹泻,严重者可导致脱水和血压下降;肠道外感染主要是肠道部位或脏器的化脓性炎症,如泌尿道感染、新生儿脑膜炎等(B错);肺炎双球菌与肺炎发病有关(D错);大部分流感嗜血杆菌都是机会性感染细菌,即它们会在寄主体内生存而不引起任何疾病,但当某一些因素出现后则会引发病症,在婴儿及孩童中,乙型流感嗜血杆菌会引起急性细菌性脑膜炎及蜂窝组织炎、骨髓炎等,同时它是细菌性肺炎较为常见的病因,仅次于肺炎链球菌(E错)。


3、判断急性肾小球肾炎患儿能够恢复上学的主要指标是

A、水肿消退,肉眼血尿消失 
B、水肿消退,尿常规转为正常 
C、水肿消退,血压正常 
D、血沉、补体恢复正常 
E、水肿消退,尿蛋白正常 


答案:D

解析:起病2周内应卧床休息,待水肿消退、血压降至正常、肉眼血尿消失后,可下床轻微活动或户外散步;1~2个月内活动量宜限制,3个月内避免剧烈活动;尿内红细胞减少、血沉正常可上学,但需避免体育活动;Addis计数正常后恢复正常生活(D对)。


4、持续时间较久的典型的急性肾小球肾炎患儿的临床表现是

A、水肿 
B、高血压 
C、镜下血尿 
D、肉眼血尿 
E、氮质血症 


答案:C

解析:急性肾小球肾炎好发于儿童5~14岁高发,男性多见,前驱病常为链球菌所致的上呼吸道感染,如急性化脓性扁桃体炎、咽炎、淋巴结炎等潜伏期为1~3周,前驱链球菌感染后经1~3周无症状间歇期而急性起病,几乎全部患者均有肾小球源性血尿,镜下血尿为主,肉眼血尿尿色可呈洗肉水样。通常肉眼血尿1~2周后即转为镜下血尿,少数持续3~4周(C对,ABDE错)。


5、每昼夜正常排尿量,婴儿应为

A、200~300ml 
B、400~500ml 
C、600~700ml 
D、800~900ml 
E、1000~1100ml 


答案:B

解析:各年龄阶段小儿尿量:婴儿期每昼夜正常的排尿量应为400~500ml;幼儿期每昼夜正常的排尿量应为500~600ml;学龄前期每昼夜正常的排尿量应为600~800ml;学龄期每昼夜正常的排尿量应为800~1400ml(B对)。


6、某患儿因急性肾小球肾炎入院,3天后尿少、水肿加重、伴呼吸困难,心律呈奔马律,肝脏增大,两肺有湿性啰音。该患儿可能并发了

A、支气管肺炎 
B、急性肾功能衰竭 
C、高血压脑病 
D、急性心力衰竭 
E、电解质紊乱 


答案:D

解析:急性肾小球肾炎患的潜在并发症最常见的就是充血性心力衰竭,根据临床表现,患儿尿少、水肿、呼吸困难可判断出是并发了急性心力衰竭(D对,ABCE错);本题主要根据已有的临床表现判断,需要对相关知识点识记熟悉。


7、急性肾炎严重期多发生在起病后多长时间

A、第一周内 
B、第二周内 
C、第三周内 
D、第四周内 
E、第五周内


答案:A

解析:起病后第一周,肾小球病例改变多表现为弥漫性毛细血管内增生,病变弥漫,导致发展为急性肾炎严重期(A对,BCDE错)。


8、急性肾炎水肿

A、水肿从踝部开始 
B、水肿指压凹陷不明显 
C、高度水肿随体位而变化 
D、体腔积液较少见 
E、水肿限于眶周 


答案:B

解析:急性肾炎水肿指压不明显(B对),水肿多从眼睑及颜面开始,不仅限于眶周(AE错),严重者可伴体腔积液(D错);高度水肿随体位而变化为单纯型肾病水肿的特点(C错)。


9、患者,女,48岁,因午后潮热、心悸等症状就诊,诊断为围绝经期综合征。为预防骨质疏松,医嘱用激素替代疗法,同时需要补充

A、钙剂 
B、铁剂 
C、叶酸 
D、维生素E 
E、蛋白质 


答案:A

解析:人到中年,尤其妇女绝经后3年内即开始长期雌激素替代治疗,同时坚持长期预防性补钙,以安全、有效地预防骨质疏松。患者为中年妇女激素替代治疗,预防骨质疏松应直接补充钙剂(A对),维生素D为辅助措施(D错);铁剂主要用于缺铁性贫血病人的治疗(B错);叶酸有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,主要用于巨红细胞性贫血以及白细胞减少症的治疗,对孕妇尤其重要(C错);蛋白质适用于骨质疏松的一级预防(E错)。


10、患儿,4岁,因急性肾炎入院。今晨突然出现呼吸困难,不能平卧,咳嗽,咳泡沫痰,尿量减少,此患儿出现的并发症是

A、肺炎 
B、胸腔积液 
C、高血压脑病 
D、严重循环充血 
E、急性肾功能衰竭 


答案:D

解析:小儿急性肾小球肾炎的特点之严重循环充血:轻者仅有轻度呼吸增快,肝大;严重者表现明显气急、端坐呼吸、咳嗽、咳泡沫痰甚至带粉红色,两肺布满湿啰音,心脏扩大,心率增快,有时可出现奔马律等症状,危重病例可因急性肺水肿于数小时内死亡。
该患儿急性肾炎入院,表现为呼吸困难、咳嗽、咳沫痰,是因肾功能异常导致的严重循环充血导致的急性左心衰竭的表现(D对)。


护小妹       

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何应用建议。

支持一下

热门评论

发 表

共 0 条评论

还可以输入

发 表

分享到微信朋友圈×

打开微信,点击底部的“发现”

使用“扫一扫”即可分享至朋友圈

打赏H币(从自己账户扣除)

打赏给TA

×

护士家园 — 以慈善助力为初心,诚挚服务为宗旨。

是关爱:陪伴护士成长的温馨家园;是涵养:共创白衣精神的沃土良园;是分享:展示护士风采的交流平台。

四川护博医疗科技有限公司 电话:191 1369 0949

地址:绵阳市游仙区五里梁工业园区南路七号地7栋 邮箱:hubo@chinanursecare.com

护士家园 chinanursecare.cn版权所有     蜀 ICP 备 17008589